Environnement I 27 27 La maîtrise des pollutions ponctuelles Manipulation des produits sécurisés : transport respectant la règlementation (ADR) ; stockage dans un local aux normes ; préparation de la bouillie sur une aire sécurisée ; surveillance lors de la préparation de la bouillie ; gestion des effluents : dilution et épandage du fond de cuve au champ ; élimination des emballages vides par la filière ADIVALOR. La maîtrise des pollutions diffuses Raisonnement de la protection : au niveau de la rotation ; en fonction des seuils de nuisibilité. Amélioration de la qualité de la pulvérisation : équipements : clapet anti-retour, cuve de rinçage, buses à dérive limitée ; entretien et réglages ; qualité de l’application : respect de la règlementation (vitesse max. du vent, zone non traitée). Identification des voies de circulation de l’eau : pourquoi ce diagnostic ? Parce que l’eau circulant dans les parcelles est le principal vecteur des transferts vers les eaux « naturelles ». Pollution des eaux par les produits phytopharmaceutiques : quelles solutions ?