Le rapport du GIEC (mars 2023) estime que le réchauffement de la planète atteindra 1,5°C dès le début des années 2030, la tendance doit être rapidement inversée si l’on veut atteindre l’objectif des Accords de Paris (< 2°C d’ici 2050). Gaz à Effet de serre et agriculture Paradoxalement, face au dérèglement climatique, l’agriculture est un des secteurs le plus exposé mais c’est aussi le 2e secteur le plus émissif en France, avec 19 % des émissions générées, derrière le secteur des transports. Émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole français. Source : l’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France, ADEME, janvier 2019. L’agriculture a pour particularité de générer majoritairement des GES autres que le CO2. La contribution des différents Gaz à Effet de Serre (GES) GES France Agriculture Dioxine de carbone 76 % 13 % dû à la consommation d’énergie sur l’exploitation Méthane 16 % 45 % dû à la fermentation entérique liée à la digestion des ruminants, au stockage des effluents, concerne peu les grandes cultures Protoxyde d’azote 6 % 42 % dû aux engrais azotés, effluents d’élevage, résidus de culture Gaz fluorés 2 % - - Le protoxyde d’azote (N2O) représente 6 % des émissions GES en France mais 42 % des émissions agricoles liées principalement à la fertilisation azotée (produit à différentes étapes du cycle de transformation de l’azote).