Environnement I 35 35 Un projet doit permettre de réduire les émissions de GES par rapport à la situation carbone de référence (il existe des outils de diagnostic carbone, ex Carbon Extract d’Agrosolutions en grandes cultures). Il doit démontrer qu’il est additionnel, c’est-à-dire qu’il va au-delà de la règlementation et des pratiques usuelles. En grandes cultures, les principaux leviers pour améliorer son empreinte carbone sont : Pour la réduction des émissions : - la fertilisation azotée (dose d’azote, forme d’azote ammonitrate), - la consommation d’énergie (nombre de passages matériels, irrigation, séchage), - les cultures à faible consommation d’intrants (ex : les légumineuses). Pour le stockage du carbone : - le rendement (plus de biomasse), - la restitution des résidus de cultures au sol, - les intercultures (couverts végétaux). La mesure du bas-carbone agricole est complexe. Deux principaux périmètres : Le périmètre parcelle : pour la majorité des approches, type ACV (Analyse du Cycle de Vie), la collecte des données se concentre sur les pratiques agricoles.