Qualification certification I 48 48 Les différents systèmes de production Agriculture biologique (AB) « L’agriculture biologique constitue un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques culturales et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants. Ses modes de transforma-tion privilégient la mise en valeur des caractéristiques naturelles des produits » (source : ministère de l’Agricul-ture et de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt). Nombre d’agriculteurs concernés : 61 000 exploitations agricoles engagées à fin 2023 pour 2 770 000 hectares, soit 10,4 % de la SAU totale, dont 744 000 ha en grandes cultures et 171 000 ha en vigne. Pour aller plus loin : https://www.agencebio.org/vos-outils/les-chiffres-cles/observatoire-de-la-production-bio Agriculture durable « L’agriculture durable invite à promouvoir et à pratiquer une agriculture économiquement viable, saine pour l’environ-nement et socialement équitable. L’agriculture durable est une agriculture soutenable car elle répond aux besoins d’aujourd’hui (aliments sains, eau de qualité, emploi et qualité de vie) sans remettre en cause les ressources naturelles pour les générations futures ». https://www.civam.org Nombre d’agriculteurs concernés : quelques centaines, réseau des fermes AD.