Surveillance et contrôle réalisés par la DGCCRF En 2017, dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle, 4 958 échantillons de produits d’origine végétale (fruits, légumes, céréales, épices) mis sur le marché français ont été analysés, dont 621 dans le cadre des contrôles renforcés à l’importation. Les laboratoires ont recherché la trace de 423 substances actives différentes. Sur l’ensemble des échantillons analysés, 2 511 présen-taient une teneur en résidus de pesticides quantifiable. Pour 316 d’entre eux, la DGCCRF a trouvé un taux résiduel supérieur à la limite maximale autorisée, 181 ont été décla-rés non conformes à la règlementation. Dans le cas de la surveillance générale, le taux de non-conformité enregistré en 2017, égal à 2,3 %, est voisin de celui des années précédentes (2,1 % en 2016). Le taux de non-conformité des produits soumis à contrôles renforcés à l’importation s’élève à 9,3 %. Surveillance et contrôle réalisés par l’Anses L’étude sur les expositions alimentaires françaises aux substances chimiques intitulée « Étude de l’Alimentation Totale (EAT2) » a été publiée en juin 2011. Les chiffres-clés Plus de 4 années de travail 445 substances recherchées, dont 283 substances actives phytosanitaires Résultats D’une façon générale, l’EAT2 a confirmé le bon niveau de maîtrise des risques sanitaires associés à la présence potentielle de contaminants chimiques dans les aliments