52 Qualification certification I 52 L’Indication Géographique Protégée (IGP) désigne des produits agricoles et des denrées alimentaires dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique, dans laquelle se déroule au moins leur production, leur transformation ou leur élaboration. IGP produits agroalimentaires : 148 en France (ex. : pruneau d’Agen, haricot tarbais, riz de Camargue) pour un chiffre d’affaires de 1,93 milliards d’euros en 2021 soit 1,8 % de la production alimentaire commercialisée. IGP vins et cidres : 75 vins (ex. : Côtes de Gascogne), 2 cidres (ex. : cidre de Bretagne) et 35 boissons spiritueuses en France pour un chiffre d’affaires de 3,11 milliards d’euros en 2021 soit 7,5 % des boissons alcoolisées commercialisées en 2021. Soit environ 25 000 producteurs. La Mention Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) ne fait pas référence à une origine, mais met en valeur une composition traditionnelle du produit ou du mode de production traditionnel. La STG permet de protéger un nom caractérisant une recette ou un savoir-faire traditionnel. Exemples : moules de bouchot. Règlement (CE) n° 509/2006 relatif aux spécialités traditionnelles garanties. 2. Les mentions valorisantes mettant en exergue une caractéristique spécifique liée au mode de production du produit « Produit fermier » « Produit de montagne » « Produits-pays » « Vins de pays »