1 - La règlementation générale Le local phyto permet de stocker les produits dans de bonnes conditions tout en préservant la sécurité des utilisateurs et de l’environnement. Tout agriculteur doit respecter les obligations réglementaires suivantes : Le local : Spécifique : réservé uniquement au stockage des produits phytopharmaceutiques, désinfectants, PPNU (avec mention « ne pas utiliser ») en attente des opérations de collecte. Les EVPP rincés et égouttés (en sache ADIVALOR) peuvent y être entreposés si la place le permet. Les semences (traitées ou non) ne doivent pas y être stockées. Identifié : Eloigné des habitations et à plus de 35 m des cours d’eau et points d’eau. Fermé à clef. Ouvrable vers l’extérieur. Aéré ou ventilé avec 2 aérations (haute et basse). Au sol cimenté imperméable avec rebord et cuvette de rétention. Isolé thermiquement avec dispositif hors gel. Les produits : Tous les produits doivent être conservés dans leur emballage d’origine. Les quantités stockées chez l’agriculteur doivent suivre les seuils de classement des installations de stockage Local phyto 9 I Règlementation