44 Sécurité consommateur I 44 Une LMR est définie au terme des 3 étapes suivantes : 1re étape : BPA critique Définition de la Bonne Pratique Agricole (BPA) critique = pratique agricole la plus pénalisante en termes de résidus, avec notamment : - la dose maximale d’utilisation, - le type de formulation (SE, WG, etc..), - le nombre maximum d’applications par saison, - l’intervalle minimal entre traitements, - le Délai Avant Récolte (DAR) le plus court ou le stade d’application maximal (BBCH). 2è étape : essais résidus Ces essais, conduits selon les Bonnes Pratiques au Laboratoire (BPL), permettent l’estimation des teneurs en résidus dans les denrées suite à l’utilisation de la substance active sous forme de produits formulés conformément à la BPA critique, dans les zones climatiques représentatives de l’usage revendiqué. Selon la méthode empirique du calculateur OCDE, la moyenne (m), l’écart-type (SD) et le plus haut niveau de résidu (HR) des résultats d’essais, ainsi qu’un facteur de sécurité qui intègre la variabilité biologique, sont utilisés pour calculer une valeur de LMR. 3è étape : évaluation du risque consommateur Les LMRs proposées doivent entrainer l’exposition la plus faible possible, permettant de garantir la sécurité de tous les consommateurs, mais aussi couvrir les valeurs les plus hautes rencontrées dans les essais résidus. L’innocuité pour le consommateur est donc systématiquement vérifiée avant l’adoption d’une LMR. Les propositions de LMR prennent en compte les différents régimes alimentaires à travers l’UE. Ces régimes alimentaires tiennent compte du type d’individu (adulte, bambin, nourrisson), des denrées végétales et animales, des produits transformés et des habitudes alimentaires de chaque pays.