Qualification certification I 48 48 mais sans baisse de productivité globale, donc sans augmentation de prix. L’idée d’un usage plus global s’est diffusée dans le cadre de la captation du CO2 : régénérer les sols. Au milieu des années 2010, l’agro-alimentaire commence à adhérer au terme et aux objectifs, soutenue par la recherche scientifique internationale. Le terme est plus valorisant et plus communiquant. C’est un affichage de progrès et en conformité de fait aux objectifs de l’agriculture de conservation des sols. Parmi les acteurs proches de ce mouvement nous retrouvons : Danone désigne l’Agriculture Régénératrice comme un ensemble de pratiques agricoles ayant pour objectifs la protection des sols, le bien-être animal et l’accompagnement des agriculteurs. Mac Cain accompagné par l’association Earthworm a pour ambition d’avoir 100 % de ses productions de pommes de terre engagés dans la démarche d’ici 2030. « Pour une agriculture du vivant » (PADV) l’association créée en 2018 avec 40 filières engagées et 150 000 ha de fermes sous contrat de progrés. L’association met à disposition en open-source le premier outil de mesure de la transition agroécologique « l’indice de régénération » (IR). agricultureduvivant.org L’Indice de Régénération : une boussole agronomique trans-label: