Que retenir des règlementations ? Sécurité sanitaire des aliments Aucune denrée ne peut être mise sur le marché si elle est considérée comme dangereuse ou présentant un risque. Traçabilité Les clients et les fournisseurs de chaque exploitant de la chaîne alimentaire doivent être identifiés pour les activités qu’ils gèrent. Responsabilité des exploitants Chaque opérateur est responsable de sa production et doit veiller au respect de la règlementation en vigueur. Retrait des denrées Chaque opérateur doit procéder à des retraits ou rappels des denrées lorsqu’elles sont considérées comme dangereuses et informer les autorités compétentes et ses acheteurs. Respect des bonnes pratiques Chaque opérateur connait les risques sanitaires attachés à ses produits et met en œuvre les mesures de maîtrise. Quelles conséquences pratiques ? Il appartient donc aux producteurs de mettre en œuvre toutes les mesures appropriées pour répondre à l’obligation de résultats, comme, notamment, la mise en place d’un registre permettant la justification et la traçabilité de bonnes pratiques d’hygiène. L’exploitant tient le registre de façon méthodique et chronologique. Les données sont consignées par parcelle de culture. Les données doivent être conservées pendant une durée de cinq ans. L’exploitant doit en particulier tenir des registres concer-nant : toute utilisation de produits phytopharmaceutiques et biocides, notamment les informations suivantes :