Sécurité consommateur I 45 45 en France, sur la base des seuils réglementaires et valeurs toxicologiques de référence disponibles. Cependant, ces études ont pointé également, pour certains groupes de populations, des risques de dépassement des seuils toxicologiques pour certaines substances telles que le plomb, le cadmium, l’arsenic inorganique ou encore l’acrylamide, nécessitant des efforts de réduction des expositions. Ces risques étant souvent associés à des situations de forte consommation d’un aliment ou groupe d’aliments donné, l’Anses rappelle l’importance d’une alimentation diversifiée et équilibrée en variant les aliments et la quantité consommée. Pour consulter les études, voir sur www.anses.fr Surveillance européenne L’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) a publié son dernier rapport annuel en avril 2024 sur les résultats de 2022. Le programme de surveillance des résidus de pesticides spécifiquement coordonné par l’UE se déroule dans le cadre de contrôles aléatoires. En 2022, il agrège les analyses de 11 727 échantillons d’aliments bruts ou transformés. D’une campagne d’analyse sur l’autre le panier reste identique pour permettre des comparaisons. Résultat, le panel révèle que 98,4 % des échantillons se situent dans les limites légales, contre 98 % en 2019. Par ailleurs, 51,4 % sont exempts de résidus de pesticides quantifiables. Un ou plusieurs résidus se situent dans des concentrations inférieures ou égales au LMR pour 47 % des échantillons. En complément, l’EFSA compile les résultats des analyses réalisées au niveau des États membres. Sont notamment ciblés les aliments faisant l’objet de dépassement ou contenant des produits phytopharmaceutiques non autorisés. Les données de la Norvège et de l’Islande enrichissent cette base de données. Au total, cela représente 110 829 échantillons alimentaires analysés