Agriculture paysanne L’agriculture paysanne doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur une exploitation à taille humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles de demain (économies d’énergie, autonomie du système, biodiversité domestique). Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre de vie apprécié par tous. L’agriculture paysanne vise en premier lieu à promouvoir la dimension familiale des exploitations agricoles et intègre dans sa définition une dimension politique. Elle fait l’objet d’une charte déclinée en 10 principes mais sans suivi officiel des adhésions. Elle promeut le respect des sociétés paysannes et de l’emploi agricole et rural réparti sur tout le territoire, sur des exploitations à taille humaine. Pour aller plus loin : http://www.agriculturepaysanne.org Agriculture biodynamique L’agriculture biodynamique se veut une agriculture assurant la santé du sol et des plantes pour procurer une alimentation saine aux animaux et aux hommes. Elle se base sur une profonde compréhension des lois du « vivant » acquises par une vision qualitativeet globale de la nature. L’agriculture biodynamique tient compte des énergies subtiles, notamment de l’influence des astres, comme la lune (calendrier lunaire des travaux agricoles), et des propriétés « dynamisantes » de certaines plantes et préparats. Elle dispose de divers cahiers des charges gérés par des associations, dont les deux plus connus sont Demeter et Biodyvin. Pour aller plus loin : https://agriculture-de-conservation.com/+-Biodynamie-56-+.html