47 Sécurité consommateur I 47 Compte tenu des faibles niveaux de contamination par les toxines de Fusarium, aucune teneur maximale réglementaire n’est fixée pour le riz et les produits à base de riz. Les mycotoxines de stockage produites par des moisissures des genres Aspergillus et Penicillium. En Europe, il s’agit principalement de l’Ochratoxine A (OTA) et une règlementation (dernier règlement UE 2022/1370) est appliquée pour les céréales destinées à l’alimentation humaine et animale. Les teneurs en céréales brutes sont limitées à 5 µg/kg et à 3 µg/ kg pour une grande partie des produits dérivés ou transformés. Pour plus d’informations, consulter le guide de gestion des mycotoxines des filières céréales : www.intercereales.com Cas de l’ergot : La Commission Européenne a publié le 1er juillet le règlement 2024/1808, modifiant le règlement 2023/915 pour la consommation humaine, en ce qui concerne les teneurs en sclérotes d’ergot et en alcaloïdes d’ergot. Il entre en vigueur depuis le 21 juillet 2024. Sur céréales brutes, la seule évolution concerne le seigle : l’abaissement de la teneur maximale réglementaire en ergot de 0,5 g/kg à 0,2 g/kg sera applicable au 1er juillet 2025, et non au 1er juillet 2024. Pour les produits transformés, une catégorie spécifique « Produits de mouture du blé (avec une teneur en cendres inférieure à 900 mg/100 g) » a été créée : l’abaissement de la teneur maximale en alcaloïdes de 100 µg/kg à 50 µg/kg initialement prévue au 1er juillet 2024 est reportée au 1er juillet 2028. Concernant les produits de mouture de seigle et le seigle mis sur le marché pour le consommateur final, l’abaissement de la teneur maximale en alcaloïdes de 500 µg/kg à 250 µg/kg, initialement prévue au 1er juillet 2024, est reportée au 1er juillet 2028.