Le secteur agricole, en France, doit diminuer ses émissions de GES de 20 % à horizon 2030 par rapport à 2015, et de - 46 % d’ici 2050. Le carbone en grandes cultures (rappel : 19 % des GES proviennent du secteur agricole) L’agriculture : Situation actuelle Emet du CO2 2,5 TCO2 exporté/ha/an pour les grandes cultures du grand Est Stocke du CO2 mais au final 0,6 TCO2 exporté/ha/an pour les grandes cultures en France Substitue des ressources fossiles Perspectives à l’horizon 2050 Diminuer de moitié les émissions de GES Pour les terres agricoles : passer d’un déstockage à un stockage de carbone Source Enquête Terrasolis 2021 diagnostics carbone des exploitations agricoles Grand Est Le Label Bas Carbone (LBC) Créé par le ministère de la Transition écologique en 2019, avec la collaboration de l’Institut de l’économie pour le climat (I4CE) et de nombreux partenaires, le Label Bas Carbone (LBC) permet de certifier des projets de réduction d’émissions de GES et de séquestration de carbone dans tous les secteurs (forêt, agriculture, transport, bâtiment, déchets, etc…). Les projets sont construits sur une période de 5 ans. évolution des émissions et puits en France selon la Stratégie Nationale Bas Carbone (MtCO2 e)