Qualification certification I 48 48 Agroforesterie L’agroforesterie désigne l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle agricole, en bordure ou en plein champ. Il existe une grande diversité d’aménagements agroforestiers : alignements dans une parcelle, haies, arbres isolés, bords de cours d’eau (ripisylves)… L’arbre est également associé à l’élevage, exemple : lorsque les animaux pâturent sous des vergers de fruitiers. Dans les systèmes agricoles, les arbres occupent une place fondamentale en tant qu’abris pour la biodiversité (les ravageurs et leurs prédateurs), en tant que brise-vent et en ce qui concerne la lutte contre l’érosion des sols, la rétention de l’eau… Pour aller plus loin : http://www.agroforesterie.fr Agriculture de conservation des sols L’agriculture de conservation des sols, une 3è voie agricole selon l’Association pour la Promotion d’une Agriculture Durable (APAD), entre agriculture conventionnelle et agriculture biologique, place le sol au cœur du système de production et s’appuie sur 3 piliers complémentaires : couverture permanente des sols, semis sans travail du sol, diversité et rotation des cultures. À travers le monde, les surfaces cultivées en agriculture de conservation des sols progressent chaque année (150 millions d’hectares à ce jour). En France aussi, ce système agricole est en voie de développement. On estime ainsi que 2 % des agriculteurs français ont adopté l’agriculture de conservation des sols. Par son approche globale, l’agriculture de conservation des sols va même au-delà de la préservation des sols et fournit des bénéfices multiples et notamment environnementaux.