Protection économique des consommateurs Protéger contre les pratiques commerciales abusives en veillant à la clarté sur les règles d’étiquetage et les signes de qualité. Par ses contrôles, la DGCCRF est le garant de cette qualité supérieure annoncée. Elle a un rôle de veille sur les prix (Observatoire des prix et marges) et sur la loyauté des pratiques commerciales (publicités mensongères, allégations nutritionnelles…). Sécurité des consommateurs (santé et sécurité) Prévention et évaluation des risques, signalement des produits dangereux, pour tous produits alimentaires, industriels ou pour les services et à tous niveaux (production, importation, distribution). En matière de pesticides, contrôles et surveillance sur le terrain : plans de contrôle, ils ont pour objectif de rechercher des anomalies, des non-conformités et éventuellement des fraudes. Ils sont toujours fondéssur un échantillonnage ciblé (ex : fruits ou légumes), plans de surveillance, ils ont pour objectif d’évaluer un risque en mesurant l’exposition du consommateur. Ils sont toujours fondés sur un échantillonnage à réaliser de manière aléatoire au sein d’une population ou d’une sous-population identifiée : par ex., enquête de 2021 sur les résidus de pesticides dans les produits végétaux : prélèvements et analyses de 207 échantillons avec 500 à 600 substances actives recherchées. 85,7 % sont conformes et 45,1 % des échantillons ne présentent pas de résidus quantifiables. Site Internet : www.economie.gouv.fr/dgccrf