Agroécologie L’agroécologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement (ex. : réduire les émissions de gaz à effet de serre, limiter le recours aux produits phytopharmaceutiques) et à préserver les ressources naturelles. Il s’agit d’utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement (source : site https://agriculture.gouv.fr/quest-ce-que-lagroecologie) 6 principales démarches sont définies : limiter l’utilisation d’intrants, améliorer la qualité des sols, limiter l’érosion, préserver les ressources en eau, favoriser le rôle de la faune auxiliaire, rechercher l’autonomie en limitant les achats extérieurs, apporter plus de valeur ajoutée aux productions. Un outil de diagnostic agroécologique des exploitations réalisé pour le compte du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt est accessible librement et gratuitement sur Internet. Il a pour objectif d’accompagner les agriculteurs dans leur réflexion autour des performances de leur exploitation, de leurs pratiques et leurs démarches. Ce n’est pas un outil normatif Ses résultats ne sont pas utilisés pour les contrôles, pour la conditionnalité ou pour l’attribution des aides. Il n’est pas figé et pourra évoluer dans le temps. Pour aller plus loin : www.diagagroeco.org BASF a pour ambition de devenir fournisseur de solutions pour l’agriculture, en accompagnant ces nouvelles démarches de progrès, en codéveloppant de nouveaux itinéraires culturaux de production, en continuant