durable des produits phytopharmaceutiques, contribue à la mise en œuvre du plan Ecophyto II+ et du plan semences et plants et met en place l’expérimentation relative aux certificats d’économies de produits phytopharmaceutiques. Services Régionaux de l’Alimentation ou SRAL Constitués de 18 services présents dans chaque région et département d’Outre-mer, ils mettent en œuvre au niveau régional la politique de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL/SDSPV). Ils dépendent des Directions Régionales de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) sous tutelle des préfectures de région. Dans le cadre de la surveillance biologique du territoire, ils sont chargés : - de la surveillance des organismes nuisibles aux végétaux, - de l’application de la règlementation relative à la circulation des végétaux et produits végétaux. Concernant les produits phytopharmaceutiques : - du contrôle des distributeurs, utilisateurs, applicateurs prestataires et des conseillers, - de l’animation du plan Ecophyto II+, - de l’expérimentation au service d’une agriculture durable, - du suivi des maladies et ravageurs des cultures se matérialisant au travers du « Bulletin de Santé du Végétal ».