49 Qualification certification I 49 Le deuxième niveau certifie le respect par l’agriculteur d’adoption de pratiques à faible impact environnemental. Il concerne des obligations de moyens permettant notamment de raisonner les apports d’intrants et de limiter les fuites dans le milieu. L’engagement des agriculteurs dans le niveau 2 de la certification environnementale se fait très majoritairement dans le cadre de la reconnaissance d’équivalence de démarches environnementales. Pour cela, il est nécessaire que le niveau des exigences de leur cahier des charges et le niveau de leur système de contrôle soient jugés équivalents au dispositif de certification environnementale. En janvier 2023, 82 démarches sont reconnues. Les démarches peuvent bénéficier d’une reconnaissance totale lorsqu’elles portent sur l’ensemble des activités de l’exploitation (exemples : AREA, Charte d’Aucy, CRITERRES, SME des Vins de Bordeaux, Référence Nestlé,…) ou d’une reconnaissance sectorielle si elles portent seulement sur certaines activités (exemples : Bee Friendly, EQC, Norme V01-007 Agri-Confiance, Zéro Résidu de Pesticides, CRC, Cahier des Charges de production de légumes Bonduelle en Hauts de France,…). https://agriculture.gouv.fr/niveau-2-de-la-certification-environnementale-liste-des-demarches-reconnues Le troisième niveau s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales. Seul ce 3è niveau donne accès à la certification « Haute Valeur Environnementale ». Depuis le 1er janvier 2023, une version rénovée du référentiel HVE (version 4 de novembre 2022) est entrée en vigueur. A compter de cette date, toute nouvelle certification HVE est attribuée selon la version 4 du référentiel. Les exploitations certifiées avant le 1er janvier 2023, selon la version 3 du référentiel de 2016, peuvent prolonger leur certificat jusqu’au 31 décembre 2024 ou, pour celles dont le certificat coure au-delà du 31 décembre 2024, aller