Ces plans constituent un outil essentiel de la sécurité sanitaire des aliments et contribuent dans le même temps à la valorisation des produits agricoles et agroalimentaires français à l’exportation. Chaque année, environ 60 000 prélèvements sont effectués dans le cadre de ces PSPC, donnant lieu à plus de 800 000 résultats d’analyses effectuées par des laboratoires agréés, encadrés par des laboratoires de référence. Qu’est-ce qu’un plan de surveillance (PS) ? Un plan de surveillance est une campagne de prélèvements réalisée sur des animaux, des végétaux ou des denrées alimentaires, qui a pour objectif principal d’évaluer la prévalence d’un contaminant dans une population définie et, par voie de conséquence, l’exposition du consommateur à ce danger. L’échantillonnage est représentatif et les prélèvements sont réalisés de façon aléatoire dans la population concernée. Qu’est-ce qu’un plan de contrôle (PC) ? Un plan de contrôle est une campagne de prélèvements réalisée sur des animaux, végétaux ou denrées alimentaires, qui a pour objectif principal de détecter des anomalies, des non-conformités, voire des fraudes. L’échantillonnage est ciblé et les prélèvements sont réalisés sur la base de critères prédéterminés. Plan de contrôle et plan de surveillance réalisés par la DGAL concernant les résidus de produits phytopharmaceutiques dans les végétaux Bilan 2021 Ce sont 826 prélèvements qui ont été réalisés en 2021. Aucune trace de résidu dans 54,8 % des échantillons. 50 échantillons sont non conformes, soit 6,05 % de l’ensemble des prélèvements.