54 Qualification certification I 54 La règlementa-tion européenne dite du « Paquet hygiène » s’appli-que aux exploitations agricoles faisant de la production primaire d’origine végétale (et/ou animale) de denrées alimentaires et de produits destinés à l’alimentation animale. Afin d’assurer leurs conformités, cette règlementation définit, notamment, l’obligation : de mettre sur le marché des denrées alimentaires sûres, d’assurer la traçabilité des produits, de respecter des bonnes pratiques d’hygiène lors de la production primaire. Les règlements constitutifs du « Paquet hygiène » Food Law (règlement 178/2002) Règlement socle Alimentation animale Toutes les denrées alimentaires (commerce de détail inclus) Denrées alimentaires d’origine animale (hors commerce de détail) Professionnels Règlement 183/2005 Règlement 852/2004 Règlement 853/2004 Services de contrôle Règlement (UE) 2017/625 « contrôles officiels » Retrouvez l’ensemble de la règlementation sur le site du ministère en charge de l’agriculture : https://agriculture.gouv.fr/la-reglementation-sur-lhygiene-des-aliments « Paquet hygiène » - Conséquences pour les productions agricoles