GLOBAL Good Agricultural Practices est un référentiel de bonnes pratiques agricoles d’origine britannique. Il est rédigé pour les filières fruits et légumes, café, thé, cultures florales et ornementales, cultures mécanisées (aspects sécurité), élevage, aquaculture… Initiative due au départ à la grande distribution d’Europe du Nord. Aujourd’hui, les représentants mondiaux (pas de Français) de la grande distribution sont regroupés dans le « Retail and Food Service members » group. Les enjeux majeurs de la certification GLOBALG.A.P. sont : développement de meilleures pratiques de production, lutte et gestion intégrée des cultures, mise en œuvre des principes HACCP, préservation de la faune et de la flore, meilleure gestion des ressources naturelles, santé, sécurité des ouvriers agricoles et garantie de leur protection sociale. Tous les membres de GLOBALG.A.P. sont regroupés sous l’entité agréée FoodPlus GmbH qui gère le développement du standard et son contrôle. Peuvent être certifiés les producteurs individuels ou les organisations de producteurs. GGN est l’acronyme de « GLOBALG.A.P. Number » ou Numéro GLOBALG.A.P. Le label GGN est une initiative de l’entreprise GLOBALG.A.P. Le GGN est un numéro d’identification du producteur ou du groupement de producteurs à 13 chiffres qui est attribué à tous les producteurs inscrits pour la certification. Quelques chiffres : en 2023 194 000 producteurs dans 137 pays pour 4,5 millions d’ha en productions végétales. Pour en savoir plus : www.globalgap.org Qu’est-ce que GLOBALG.A.P.® ? 53 I Qualification certification