La qualité liée à l’origine et à la tradition L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l’AOP, désormais signe européen. Elle peut aussi concerner des produits non couverts par la règlementation européenne (cas des produits de la forêt par exemple). C’est la notion de terroir qui fonde le concept des appellations d’origine. AOC/AOP boissons alcoolisées : 364 appellations (25,5 milliards de chiffre d’affaires en 2021 – 61,9 % des boissons alcoolisées commercialisées) Dans le secteur vitivinicole, l’AOC constitue également une mention traditionnelle. Afin de clarifier l’offre au consommateur, le symbole AOP de l’Union européenne doit figurer sur l’étiquetage des produits concernés (seuls les vins sont autorisés à porter l’appellation d’origine contrôlée française [AOC]). AOP laitières : 51 appellations dont 46 fromages (20 000 producteurs) AOP produits agroalimentaires : 45 appellations dont 13 fruits et légumes (12 000 producteurs) Les AOP agro-alimentaires (produits laitiers inclus) représentent 2,34 milliards d’euros en 2022 (2,3 % de la production alimentaire commercialisée).