3e axe : co-construire ensemble les actions de prévention. La prévention est l’affaire de tous : des équipes MSA, des employeurs, des salariés, des agriculteurs, des élus MSA et de ses partenaires (dont les organismes professionnels et de recherche). Grâce à cette coopération, les actions de prévention s’adaptent au mieux aux besoins de chacun, agriculteur dans une petite structure ou salarié d’un grand groupe coopératif. Bilan Phyt’attitude 2011-2019 Depuis 1991, la Mutuali-té Sociale Agricole (MSA) a établi puis structuré un réseau de vigilance des ef-fets sanitaires liés aux expo-sitions professionnelles aux produits phytopharmaceu-tiques en milieu agricole : le réseau Phyt’attitude, étendu à l’ensemble des produits chimiques à l’origine d’exposition professionnelle en milieu agricole. 1 461 dossiers ont été reçus sur ces 9 années et se répartissent comme suit : 754 dossiers sont relatifs à des intoxications aiguës ou subaiguës aux produits phytopharmaceutiques, 177 dossiers liés à des expositions à des produits « chimiques », biocides, vétérinaires, 450 dossiers de pathologies chroniques, 46 dossiers, classés sans suite, sont recensés. Symptômes remontés : irritations cutanées, puis, par ordre décroissant, troubles neuromusculaires et neurologiques, douleurs digestives. Les 3 situations les plus fréquentes d’intoxication sont : le mélange/chargement, l’application de la bouillie de traitement et la manipulation de semences traitées.