49 Qualification certification I 49 mise à une règlementation nationale. Pour la conser-ver, les exploitations agricoles sont auditées au moins une fois tous les dix-huit mois par un orga-nisme certificateur agréé par le ministère en charge de l’Agriculture. Cet audit permet de s’assurer du respect des seuils des indicateurs de performance environnementale tout au long de la durée de validité du certificat. Il y a donc un audit initial, un audit de suivi et un audit de renouvellement. Quelle est la campagne évaluée lors des audits ? Sous réserve de précision apportée dans l’item, l’audit doit porter sur la dernière campagne achevée à date de l’audit (campagne n). Ce sont les pratiques réalisées lors de cette campagne qui doivent être évaluées. Certains items (IFT, bilan azoté, quantité d’azote apportée, quantité de substances actives appliquée) peuvent être calculés sur plusieurs campagnes : n, n-1 et/ou n-2. La période de 12 mois sur laquelle s’étale la campagne doit être définie en amont de l’audit entre l’agriculteur et l’organisme certificateur ou la structure collective. Elle doit être identique pour tous les indicateurs de performance. Quand c’est possible, elle doit être calée sur la période de l’exercice comptable. Lorsque 2 campagnes complètes se sont écoulées depuis l’audit précédent, l’évaluation doit couvrir les 2 campagnes, les indicateurs de performance environnementale devant être respectés tout au long de la certification. Au 1er janvier 2024, 38351 exploitations agricoles sont certifiées Haute Valeur Environnementale, dont 9028 selon la version 4 du référentiel HVE. Ce sont 994 exploitations certifiées de plus qu’au 1er juillet 2023. Les exploitations certifiées HVE représentent ainsi 9,2 % des exploitations agricoles françaises d’après le dernier recensement agricole de 2020 et couvrent au moins 2,3 millions d’hectares, soit 8,7 % de la surface agricole utile (SAU) française.