46 Sécurité consommateur I 46 Les eaux potables, ou eaux destinées à la consommation humaine (EDCH) L’eau potable est un des aliments les plus contrôlés en France et les teneurs en contaminants tolérées sont infimes, parfois de l’ordre du millionième de gramme. Ces normes strictes de qualité sont définies en application de directives européennes encadrant les Eaux Destinées à la Consommation Humaine (EDCH), en particulier la révision 2020/2184 publiée en décembre 2020. Cette directive EDCH européenne s’appuie en partie sur les valeurs guides de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Qualité de l’eau potable : quelles normes pour les traces de produits phytopharmaceutiques ? Les normes françaises = les normes européennes Principe de base : « C’est l’usage de l’eau qui fait la norme ». Arrêté du 30 décembre 2022 modifiant l’arrêté du 11 janvier 2007 relatif aux limites et références de qualité mentionnées aux articles R.1321-2, R.1321-3, R.1321-7, R.1321-38 du Code de la santé publique. Cet arrêté définit plusieurs types de seuils selon les paramètres concernés. Les limites de qualité qui ont un caractère impératif car elles peuvent avoir un impact sur la santé ; exemple : paramètres pathogènes microbiologiques. Les références de qualité qui ne sont pas impératives mais qui sont des indicateurs du bon fonctionnement des installations ; exemple : paramètre organoleptique. Les valeurs indicatives qui portent sur des paramètres chimiques ; elles permettent d’évaluer la qualité des EDCH et de gérer la présence de ces paramètres dans les EDCH. Eau potable – surveillance et qualité