si AJEI < DJA, le risque chronique est acceptable ; si AJEI > DJA, le risque chronique est inacceptable. LMR et alimentation infantile Le règlement (UE) N° 2016/127, qui complète le règlement (UE) N° 609/2013, définit des exigences spécifiques en matière de composition et d’information applicables aux préparations pour nourrissons et aux préparations de suite. L’article 4 présente les exigences en matière de pesticides : pas de résidus à des teneurs supérieures à la limite de 0,01 mg/kg par substance active ; par dérogation, des limites maximales différentes s’appliquent à une liste de substances actives (cadusafos 0,006 mg/kg, déméton-S-méthyl/déméton-S-méthyl sulfone/oxydéméton-méthyle 0,006 mg/kg, éthoprophos 0,008 mg/kg, fipronil 0,004 mg/kg et propinèbe/propylènethiourée 0,006 mg/kg ; toutes ces substances ne sont plus approuvées en Europe) ; une liste de substances actives interdites d’utilisation sur les produits agricoles entrant dans la fabrication des préparations pour nourrissons (aldrine, dieldrine, disulfoton, endrine, fensulfothion, fentine, haloxyfop, heptachlore, hexachlorobenzène, nitrofène, ométhoate et terbufos ; toutes ces substances ne sont plus approuvées en Europe). Selon un avis EFSA publié en juin 2018 (EFSA Journal 2018 ; 16(6) : 5286), l’impact de l’exposition cumulée aux résidus de pesticides sur les nourrissons et les jeunes enfants n’est pas différent de celui de la population générale et la méthodologie d’évaluation des risques cumulatifs de l’EFSA s’applique également à ces groupes d’âge. Les définitions des résidus établies en vertu du règlement (CE) n° 396/2005 sont généralement considérées comme appropriées également pour les aliments destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge.