45 Sécurité consommateur I 45 Objectifs des contrôles La politique de contrôles est harmonisée au niveau européen pour assurer la sécurité sanitaire au sein du marché unique. Les grands objectifs Évaluer le niveau d’exposition des consommateurs. Détecter des non-conformités voire des fraudes à la distribution et à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques. Organisation des contrôles Trois ministères en charge des contrôles sur les résidus de produits phytopharmaceutiques : DGAL (ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt) pour les contrôles en production primaire et chez les distributeurs de produits phytopharmaceutiques. DGCCRF (ministère de l’Economie et des Finances) pour les produits d’origine végétale au stade de la distribution. DGS (ministère de la Santé et de l’accès au soins) pour l’eau potable. Plan de contrôle et plan de surveillance national à la DGAL Chaque année, dans le cadre du dispositif de sécurisation sanitaire des aliments, la Direction générale de l’alimentation (DGAL) pilote la mise en œuvre de plans de surveillance et de contrôle (PSPC). Ils visent à surveiller la contamination des productions primaires animale et végétale, des denrées alimentaires d’origine animale et de l’alimentation animale. Surveillance et contrôle des résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (France et Europe)