ORGANISMES ET SITES WEB UTILES I 58 58 Cette Direction comprend : le service des actions sanitaires ; la mission des urgences sanitaires ; la brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et phytosanitaires ; la mission de valorisation des actions et de la stratégie. La DGAL est une direction du ministère en charge de l’agriculture. Elle exerce les compétences de ce ministère relatives à la santé des plantes et des animaux et au contrôle de la qualité des produits agricoles et alimentaires. Son champ de compétences est donc centré sur l’hygiène, l’organisation des systèmes de qualité, la santé animale et végétale et, plus généralement, la sécurité de la filière alimentaire. Elle pilote les plans de surveillance et de contrôle de sécurité sanitaire des aliments (dont résidus de pesticides). Elle élabore la politique de l’alimentation, sa mise en œuvre et son évaluation pour une alimentation saine, sûre, accessible, équilibrée et de qualité. Ses missions Agir sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Gérer les alertes, urgences et crises sanitaires. Participer à la préparation des règlementations relatives à la qualité des aliments, à la loyauté des transactions commerciales et à l’information des consommateurs. Elaborer les règlementations relatives aux contaminants de l’environnement (dont physico-chimiques) et aux mycotoxines. Est en charge des dérogations. Direction Générale de l’Alimentation, ou DGAL