La certification environnementale des exploitations agricoles a été créée en 2012 à la suite du Grenelle de l’environnement afin d’encourager l’engagement d’un maximum d’exploitations agricoles dans la transition agroécologique. La certification environnementale est une certification publique portée par les ministères en charge de l’Agriculture et de la Transition écologique. C’est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières, construite autour de quatre thématiques environnementales : la protection de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation, la gestion de la ressource en eau. Elle concerne l’ensemble de l’exploitation. Elle peut se faire de manière individuelle ou dans un cadre collectif. Ce dernier représente 68 % de l’ensemble des exploitations certifiées HVE au 1er janvier 2024. Elle est conçue selon trois niveaux de progression environnementale. Seul le niveau 3 donne accès à la certification « Haute Valeur Environnementale » agréée par le ministère en charge de l’Agriculture » (une mention et un logo apposables sur les produits issus de l’exploitation certifiée pour une valorisation auprès des consommateurs). Le premier niveau correspond à la maîtrise de la règlementation environnementale (environnement, bonnes conditions agricoles des terres, santé publique, santé animale et végétale, bien-être des animaux). C’est un prérequis pour accéder aux niveaux 2 et 3. Certification Haute Valeur Environnementale des exploitations agricoles (HVE) 49 I Règlementation