Elle exerce aussi pour le compte du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire la tutelle de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et du Conseil National de l’Alimentation (CNA). Le service des actions sanitaires comprend : la Sous-Direction de la Santé et du bien-être animal ; la Sous-Direction de la Santé et de la Protection des végétaux ; la Sous-Direction de la sécurité sanitaire des aliments. Plateforme d’épidémiosurveillance en santé végétale Elle a pour objectif de veiller et contribuer à l’amélioration de l’efficacité et de l’efficience de la surveillance en matière de santé végétale, en exerçant une surveillance sanitaire et biologique du territoire ; favorisant la prévention des dangers sanitaires, la surveillance sanitaire des végétaux et la mutualisation des coûts. L’intérêt de cette plateforme a été démontré dans le cadre de la surveillance de la bactérie Xylella fastidiosa. La plateforme compte parmi ses membres le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, Chambres d’Agriculture France, INRAE, Anses, Acta - les instituts Techniques Agricoles, FREDON France, le Cirad. Vous pouvez consulter le site : www.plateforme-esv.fr