Les mycotoxines sont des contaminants naturels, produits par des champignons. Elles se retrouvent dans différents types de produits : céréales, vin, café… Certaines sont toxiques pour l’homme et les animaux, ex. l’Ochratoxine A (OTA) aux propriétés néphrotoxiques (maladies du rein des Balkans), tératogènes, neurotoxiques voire cancérigènes. Dans les céréales Les mycotoxines au champ, les 3 principales produites par des moisissures du genre Fusarium sont la DON (Désoxynivalénol), la Zéaralénone (ZEA) et les Fumonisines (FUMO) (sur maïs). Les autorités européennes ont fixé les teneurs maximales en DON, ZEA et FUMO pour l’ensemble des céréales dans les produits destinés à l’alimentation humaine. Le règlement CE 2024/1022 modifie les teneurs maximales en DON des denrées alimentaires, ce règlement est applicable depuis le 1er juillet 2024. Extrait de la règlementation européenne sur les DON : Produits Seuils DON en µg/kg Céréales non transformées autres que les grains non transformés de blé dur, avoine et maïs 1 000 Produits de mouture de céréales 1 (excepté les produits de mouture de maïs), pâtes (sèches) 600 Produits de mouture du maïs non mis sur le marché pour le consommateur final 1 000 Avoine non décortiquée 1 750 Produits de boulangerie, collations aux céréales et céréales pour petit-déjeuner 1 400 baby food 1 150 1 - Excepté les produits à base de rizPour mémoire : 1 ppm = 1mg/kg = 1000 µg/kg = 1000 ppb Point sur la règlementation mycotoxines 47 I Règlementation