Environnement I 23 23 La règlementation distingue deux grands types d’eau : Les eaux destinées à la consommation humaine (EDCH ou eaux potables), Ces eaux alimentaires sont suivies et contrôlées par les autorités sanitaires : Direction Générale de la Santé (DGS) au niveau national et Agences Régionales de Santé (ARS) au niveau régional. Les détails de cette surveillance sont présentés en fiche 46. Les eaux continentales des milieux naturels, douces ou saumâtres, réparties en 4 catégories de « masse d’eau » : - eaux souterraines (nappes, aquifères), - eaux de surface (rivières, lacs, plans d’eau), - eaux de transition (estuaires), - eaux du littoral. Les objectifs de qualité des milieux aquatiques naturels ont été harmonisés au niveau européen par la directive-cadre européenne 2000/60 (dite DCE). Pour chaque cycle de gestion, cycle de 6 ans, tous les Etats membres doivent rendre compte à la Commission européenne de l’application de la directive. Pour cela, elle demande la remontée d’un ensemble de données sous une forme cohérente et structurée : c’est le « rapportage ». L’objectif est double pour la Commission : d’une part, elle vérifie le respect des exigences de la directive et d’autre part elle évalue sa mise en œuvre. Les rapportages ont commencé en 2009. Sur le terrain en France, les milieux aquatiques sont suivis par les Agences et les Offices de l’eau ainsi que par de nombreux acteurs concernés tels que les syndicats de rivières, les conseils généraux, des équipes de recherche du BRGM ou d’INRAe. Surveillance des milieux aquatiques