Qualification certification I 52 52 est une démarche impliquant tous les acteurs de la filière, dans le respect d’un cahier des charges strict. Le suivi du maintien dans le temps du label est assuré par la réalisation régulière d’analyses sensorielles et de tests organoleptiques qui comparent le produit Label Rouge avec le produit courant. 438 Label Rouge enregistrés, dont plus de 300 dans les filières viandes, volailles, charcuteries et salaisons, soit près de 50 000 producteurs pour un chiffre d’affaires de 1,65 milliards d’euros en 2020. La qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement L’Agriculture Biologique (AB) définit un ensemble de pratiques agricoles respectueuses des équilibres écologiques. Elle se démarque par son mode de production basé sur la non-utilisation de produits chimiques de synthèse, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique. L’origine biologique d’un produit est garantie par le logo AB, propriété du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt. Nombre d’agriculteurs concernés : 61 000 engagés à fin 2023 pour 2 770 000 hectares, soit 10,3 % de la SAU totale, dont 1 610 000 ha en cultures fourragères, 744 000 ha en grandes cultures, 171 000 ha en vigne, 66 000 ha en fruits, 46 000 ha en légumes. Ce logo est l’équivalent européen d’AB en France. Ce logo est obligatoire depuis le 1er juillet 2010, mais les logos nationaux pourront subsister parallèlement sur les étiquetages. Les règlements (CE) 2018/848 déterminent les règles de production, de préparation, d’étiquetage et de contrôle en agriculture biologique.