Comment le faisons-nous ?Réduire nos consommations Gestion des Notre objectif est d’optimiser nos consomma-Dans nos établissements, nous déployons progressi-vement des équipements hydro-économes : filtres à tions d’eau à la fois par des mesures de suivi,eau, mousseurs aux robinets, chasses d’eau à double consommations d’eaude réduction et de réutilisation, et par une vigilancequant à la qualité des eaux utilisées et rejetées pardébit, etc. Ces dispositifs peuvent, selon les équipe-re sigments, réduinificativement la consommation nos établissements. Dans le cadre de notre devoir de d’eau, jusqu’à 70 % dans certains cas. vigilance au niveau du Groupe, un travail spécifique sur les usages del’eau a permis d’identifier les risques Nos équipes techniques, expertes de leurs bâti- Pourquoi le faisons-nous ? potentiels et de renforcer les mesures préventives ments, interviennent également sur l’optimisation et les bonnes pratiques dans l’ensemble de nosdes systèmes existants :programmation de Alors que le changement climatique accentue la pression sur les ressources hydriques – avec opérations (voir « Tome Environnemental » p.82). l’arrosage automatique des espaces verts, réglage de des périodes de sécheresse plus fréquentes et plus intenses dans certaines régions où nous la plomberie, formation des agents de maintenance sommes implantés –, la gestion responsable de l’eau est un enjeu que nous prenons très au sérieux. Mesurer et piloter nos consommations à la détection des fuites, etc. Notre métier comporte des activités consommatrices d’eau (notamment les blanchisseries et les cuisines) Le suivi des consommations d’eau et la mise enTraiter les eaux usées et des contraintes spécifiques de qualité bactério-chimique de l’eau (contrôle de qualité, prévention place de mesures d’optimisation sont assurés des légionelles…). localement par chaque établissement. En Espagne, Tous nos établissements sont équipés de systèmes pour soutenir cette démarche, nos équipes ontadaptés permettant d’éviter toute pollution générée développé un modèle de tableau de pilotage diffusé à par les eaux usées et d’en réduire la production. Nos objectifs 2026, nos résultats 2024 l’ensemble des établissements via l’intranet. Cet outil Cela inclut des évacuations et des bacs spéciaux permet un suivi précis et des analyses comparatives, pour récupérer les eaux usées de la cuisine et de la favorisant l’émulation entre résidences et le partage lingerie, ainsi que des structures de rétention pour Objectif Moyen / FR ES AL IR PT PB CH GROUPE de bonnes pratiques. Nous étudions la possibilité les groupes électrogènes. Résultat d’étendre cette démarche aux autres pays. CONSOMMATION TOTALE D’EAU (m3) ND 1 497 971 219 238 109 976 54 257 16 000 141 988 2 039 430 Optimiser la gestion des R consommations d’eau. CONSOMMATION D’EAU PAR LIT (m3/ LIT) ND 72 54 114 70 39 114 ND Au niveau du Groupe : • mise en place d’équipements et d’installations afin d’éviter toute pollution générée par des eaux usées et d’en déduire la production ; • présence d’évacuation et de bacs spéciaux pour récupérer les eaux usées de la cuisine et Assurer une vigilance de la lingerie ; dans le traitement M des eaux usées. • équipement des groupes électrogènes d’une structure bétonnée avec un bassin de rétention qui empêche le rejet des eaux usées, avec des sociétés spécialisées en charge de leur entretien ; • achat de lave-linges haut-de-gamme avec des programmes à basses températures et d’autoconsommation d’eau avec un impact sur la consommation d’eau. Choix de linge en polycoton, « lavable en basse température » et plus résistant. 96 97 4202 ÉTILIBARUD ED TROPPARXUATNEMENNORIVNE XUEJNE SON