Les couleurs alimentaires COMPRENDRE LA COULEUR ALIMENTAIRE COLORANTS COLORANTS SYNTHÉTIQUES D’ORIGINE NATURELLE Solutions colorantes dites « naturelles » : Colorants dont le procédé créées à partir de matières végétales, DÉFINITION de transformation modifie la minérales ou animales. nature chimique de la matière Issues d’un procédé de transformation première respectueux de la matière première originale. Colorants issus de matières premières végétales, minérales ou animales dont on a extrait de manière sélective les MATIÈRE PREMIÈRE Matière première qui elle-même pigments. n’est pas toujours naturelle. Assujettis à la réglementation européenne des colorants (dosages réglementés). GOÛT INTENSITÉ DE LA COULEUR ADDITIF OU INGRÉDIENT DOSAGE RÉGLEMENTÉ Controverses les plus connues concernant les colorants synthétiques Les colorants azoïques peuvent causer l’hyper-activité chez les enfants. Le dioxyde de titane (E171) est suspecté d’effets cancérigènes, il est interdit en France depuis janvier 2020. 186 décor adapté à la congélation -sans additif de coloration, impression à base d’ingrédients à propriété colorante