Pourquoi la tolérance aux maladies est-elle si importante en sélection fourragères? Les graminées fourragères peuvent être contaminées par des maladies diverses d’origine fongique, bactérienne ou virale. Ces maladies peuvent engendrer des pertes pouvant atteindre 30% du rendement en matière sèche, mais aussi une dégradation de la qualité des fourrages. La valeur nutritive et l’appétence s’en trouvent amoindries. La pérennité peut également être affectée. Il est impossible de lutter contre ces maladies comme on le fait en céréales. Les fongicides, en plus de leur coût élevé, présentent un trop grand risque de toxicité pour le bétail. L’un des moyens les plus efficaces pour lutter contre l’impact de ces maladies est donc la sélection variétale. < retour au menu Les principaux ravageurs des graminées Attaque du système racinaire Certains insectes se développent sur le système racinaire de la plante avant leurs mutations. On observe un jaunissement de la prairie et une pousse ralentie voire interrompue. On retrouve des larves de diptères et de coléoptères. Attaque des parties aériennes Destruction du cœur de la plante. La feuille centrale, la talle sont détruites. On retrouve les Oscinies, Géomyza, Altise… Blanchiment des feuilles par la présence de mouches mineuses. La mouche des semis ORGANES RAVAGEURS BROMES DACTYLES FÉTUQUES RAY-GRASS PATURINS FLÉOLE tiges Diptères + + + + + Lépidoptères + + + + + + Coleoptères + + feuilles Limaces + + + + + + Diptères + + + + + + Homoptères + + + + + + Trips + + + + + + Coleoptères + + + racines Diptères + + + + + + Coleoptères + + + + + + Redoutables ravageurs de toutes les plantes cultivées. Elles attaquent de la graine en cours de germination jusqu’au début tallage. L’importance de leur activité est liée à l’humidité, la luminosité, et l’absence de vent. Elles peuvent consommer la moitié de leur poids en 24 heures. Carte d’identité Delia platura est une petite mouche grise de 3 à 6 mm de long qui passe inaperçue, bien que son image agrandie soit assez impressionnante. Avant ce stade adulte, elle en connaît successivement 3 autres : l’œuf, blanc nacré et allongé, ne dépasse pas 1 mm ; la larve vorace, blanche et effilée, peut atteindre 8 mm ; enfin la pulpe, d’environ 5 mm, est protégée par une enveloppe chitineuse rouge-brune pour passer l’hiver dans le sol. Mode de vie Les adultes apparaissent dès la fin de l’hiver et trois à six générations peuvent se succéder selon le climat. En zone méditérranéenne, les adultes sont même présents toute l’année. Une fois fécondée, chaque femelle pond plusieurs centaines d’œufs qu’elle dispose isolément, de préférence dans les sols humides, riches et fraîchement travaillés. Une fois sorties de leurs œufs, les larves vont se nourrir des organismes en décomposition, mais elles sont malheureusement très attirées par les graines en germination... Leur développement dure environ trois semaines, au bout desquelles les tissus végétaux deviennent d’ailleurs trop coriaces pour elles. Elles se nymphosent alors, en adultes si les conditions sont favorables, ou en pulpes si l’hiver approche. Antoine Bosse-Platière, rédaction des 4 Saison du jardin bio Photo 1 : La larve de la mouche des semis photo : Cérom Photo 2 : Larve de la mouche des se-mis Photo : Denis Pagneau, Agriculture et Agroalimentaire Canada Photo 3 : Mouche de semis Photo : Cérom L’oscinie de l’avoine (Oscinella frit) est une espèce d’insectes diptères brachycères de la famille des Chloropidae. Les œufs sont pondus à la base des feuilles puis la larve s’insinue entre les feuilles jusqu’au cœur de la plante. Les plantules qui ont deux feuilles au moment de la pénétration de la larve meurent ; celles qui en ont 3 ou 4 jaunissent et la pousse principale est détruite. Les larves rejettent des substances toxiques entraînant des troubles de croissance des plantes. Les taupins ont un pouvoir de destruction très important. On les retrouve fréquemment lors d’implantation prairie sur prairie. Larves de couleur jaune-paille mesurant 13-20 mm. Les adultes hivernent dans le sol et remontent à la surface quandla t° atteint 15°. Les œufs sont déposés en chapelets dans des sols humides, frais et riches en M.O. Les larves apparaissent 40 jrs après la ponte et se développent sur les parties souterraines de la plante pendant 4 ans. La nymphose intervient la 5éme année.Les adultes restent dans le sol jusqu’au printemps de la 6éme année. On retrouve des larves de tous âges dans le même sol. Le cycle dure 5 ans. La larve de la mouche des semis peut atteindre 8 mm ©C. Galinet Dans son enveloppe rouge-brun, la pulpe passe l’hiver dans le sol.©C. Galinet Oscinella frit Les taupins Les limaces Les rongeurs Plusieurs rongeurs sont concernés : mulots, campagnols, rats taupiers, etc…Ils sont les principaux acteurs de la dégradation des prairies. Les moyens de lutte sont la lutte mécanique (par labour) et la lutte naturelle en s’aidant des prédateurs naturels (Milan Royal, Buse, etc…) Le milan royal La buse Autres maladies La rhynchosporiose Reconnaissance La rhynchosporiose se caractérise sur la face supérieure des feuilles par des plages allongées et de forme souvent irrégulière, brun clair à roux et sur la face inférieure des feuilles par des plages gris argenté et fréquemment délimitées par un liseré plus foncé. Ces symptômes peuvent s’étendre à toute la surface foliaire. Conséquences Cette maladie se développe lors de printemps humides et disparait généralement pendant l’été. La mastigosporiose Reconnaissance Nombreuses petites macules foliaires, brun violacé, ovalisées, d’environ 3mm de long au centre desquelles apparaît ultérieurement un point blanc par temps humide.Chlorose ou rosissement des tissus du limbe autour des groupes de taches puis nécrose et mort des feuilles. Conséquences La mastigosporiose se développe en abondance par temps humide et frais, elle est donc souvent rencontré au printemps et à l’automne. Diminution du rendement fourrager. Druelle – Juin 2016 La scolécotricose Reconnaissance Les lésions sur les feuilles sont tout d’abord petites ovales ou plus allongées. Elles évoluent ensuite en bande marron. Conséquences C’est une maladie d’été et d’automne particulièrement pénalisante sur le dactyle. Druelle – juin 2016 maladies fongiques PATHOGÈNE BROMES DACTYLES FÉTUQUES RAY-GRASS tiges, gaines et feuilles Champignon Ascomycètes Helminthosporioses Drechslera catenaria + + Drechslera nobleae + + Pyrenophora dictyoides + + Pyrenophora lolii + + Pyrenophora tritici-repentis + Bipolaris sorokiniana + + Mastigosporiose Mastigosporium album & rubricosum + Rhyncosporioses Rhynchosporium orthosporum + + Rhynchosporium secalis + + + + Scolecotrichose Mycosphaerella recutita + + + Bactérie Flétrissement bactérien Xanthomonas translucens pv. graminis L’helminthosporiose Reconnaissance Les symptômes typiques des helminthosporioses sont des taches foliaires foncées, d’abord toutes petites et bien délimitées. Par la suite, les taches confluent et forment une nécrose dont la forme varie en fonction des plantes hôtes et de l’organisme en cause. Conséquences Elles sont de moyenne importance. Elles affectent surtout la qualité fourragère par une sénescence prématurée des feuilles atteintes. Elles peuvent être rencontrées toute l’année en conditions humides mais sont souvent le plus sévère à l’automne en conditions fraiches. Druelle – Avril 2018 Flétrissement bactérien (Xanthomonas) Reconnaissance Les attaques se marquent par des stries chlorotiques et ensuite nécrotiques tout le long des feuilles. La plante se dessèche et meurt. Conséquences Le Xanthomonas peut être redoutable car il provoque un flétrissement pouvant évoluer en dépérissement des plantes. Dans 90% des cas il n’y a pas de repousse après la fauche. Cette bactérie pénètre dans les plantes par des blessures en conditions chaudes et humides et peut être transmise par la barre de coupe du matériel de récolte. L’extériorisation de l’infection est favorisée par un temps chaud et sec, donc surtout en été.Le flétrissement bactérien peut être une cause importante de la mauvaise pérennité des prairies. Druelle – juin 2016 Les rouilles La rouille couronnée La rouille brune La rouille noire Reconnaissance Les prairies atteintes deviennent jaune-orangé puis beige-brun lorsque les feuilles sont fortement atteintes. Celles-ci sont alors couvertes de pustules orangées d’environ 1mm. Conséquences La rouille couronnée sévie généralement en fin d’été/début automne en conditions chaudes et humides. C’est un pathogène particulièrement dommageable en ray-grass anglais. Reconnaissance La face supérieure des feuilles est couverte de pustules orangées. Conséquences Elle peut se confondre facilement avec la rouille couronnée mais on ne l’observe pas à la même période. La rouille brune se développe au printemps en conditions douces et humides, c’est pourquoi elle est particulièrement dommageable sur les récoltes de ray-grass d’Italie. Reconnaissance Cette rouille forme des spores assez petites dispersées à la face supérieure du limbe. Elle se distingue de la rouille couronnée par des tâches de couleur plus foncées (brun-roux), plus grandes et moins dispersées. Conséquences La rouille noire est observée à la fin du printemps et en été. Elle se développe surtout sur l’inflorescence. Par conséquent, elle a peu d’incidence en utilisation fourragères mais elle est surtout néfaste en production de semences. MALADIES FONGIQUES PATHOGÈNE BROMES DACTYLES FÉTUQUES RAY-GRASS tiges, gaines et feuilles Champignon Basidiomycètes Rouille couronnée Puccinia coronata + + Rouille noire Puccinia graminis + + + + Rouille brune du Ray-grass Puccinia hordei (ancien puccinia loliina) + Neer- Septembre 2016 Villampuy- Avril 2017 Moutours- Octobre 2016 autres maladies autres maladies les rouilles les rouilles LEs ravageurs les ravageurs maladies et ravageurs > graminées NOS CONSEILS CULTURES