< retour au menu rgt stox proteine 1 : tout y est ! Une association ray-grass d’Italie/ trèfles annuels. Complément idéal d’une ration à base de maïs fourrage. Idéal en dérobée entre deux maïs, ensilage massif au printemps. Production d’un fourrage riche en protéines et très digestible. RGT STOX proteine 1 voir la fiche technique RGT STOX proteine 1 voir la fiche technique Double culture : maïs après ray-grass d’Italie La pratique de la double culture est soumise aux aléas climatiques. Afin de la réussir, il y a quelques règles à respecter. Plutôt adapté aux contextes climatiques frais, le ray-grass d’Italie a malgré tout sa place dans la majorité des situations. En fonction des types variétaux, sa production très précoce permettra de récolter du fourrage en abondance avant les épisodes de sécheresse auxquels il est sensible. Le ray-grass italien a l’avantage de pousser avec la pluviométrie de l’hiver et la pluviométrie de printemps. Son implantation rapide le rend également idéal en interculture et en dérobée. Une sécheresse qui arrive tôt Depuis 3 ans, la sécheresse arrive de plus en plus tôt au printemps. Les récoltes tardives deviennent hypothétiques car elles sont soumises aux conditions climatiques (chaleur, sécheresse) de fin de printemps. L’objectif est de récolter le plus tôt possible les fourrages. Récolter le RGI tôt pour garantir un bon rapport qualité/rendement évolution de la valeur alimentaire d’une prairie de graminées Depuis 3 ans, les hivers sont doux et humides, ce qui favorise une bonne pousse de l’herbe et permet de récolter un volume de fourrage important au printemps (cf. carte). Le ray-grass d’Italie est particulièrement adapté pour une exploitation massive au printemps avant l’implantation d’un maïs. Au printemps, le ray-grass d’Italie est la graminée qui démarre le plus rapidement en végétation. Sa croissance est ensuite régulière de mars à juin sous une forme de plus en plus reproductrice. zéro de végétation somme de température 2 à 4 °C 200°C (05/02/2020) 12 jours d’avance* *Par rapport aux 20 dernières années de référence à Rethel indicateur de rendement des prairies permanentes, par région fourragères, au 20 avril 2020 toutes les grandes régions fourragères sont excédentaire Un hiver et un début de printemps poussant Dans une rotation maïs/dérobée, on privilégie une récolte précoce du ray-grass d’Italie afin de permettre un semis précoce du maïs. Cette pratique permet d’avoir une bonne valeur alimentaire sur le fourrage récolté. En effet, la valeur alimentaire des graminées (UF/MAT) se dégrade à partir du stade début floraison. Si les conditions climatiques le permettent, la date idéale de récolte du RGI dans une rotation maïs/dérobée est la première quinzaine du mois d’avril. Avec une récolte précoce du RGI, le rendement sera moins important mais la concentration alimentaire sera plus importante. Le trèfle incarnat associé au ray-grass d’Italie permet d’avoir un niveau de protéines intéressant pour le fourrage récolté. Semis précoces fin d’été semis tardif rotation maïs-maïs août-septembre semis 15 septembre - 10 octobre semis octobre 1re exploitation ( 1 à 3 tMS/ha*) 1re quinzaine d’avril 2e exploitation ( 3 à 4 tMS/ha*) 1re quinzaine d’avril exploitation : une récolte massive ( 4 à 5 thMS/ha*) Implanter le maïs tôt au printemps Une récolte précoce du ray-grass d’Italie permet de semer tôt le maïs au printemps et de l’implanter dans des conditions favorables (avant les épisodes de sécheresse). La période idéale pour semer le maïs est la première quinzaine du mois d’Avril. En année normale, des essais ont montré que des semis de maïs après le 15 avril faisaient diminuer le rendement du maïs ensilage d’une tonne de MS/Ha par semaine après le 15 Avril. Cette différence s’est encore plus accentuée en 2020. 8 800 600 400 20 40 70 30 60 50 80 jours kg MAT/ha Source : INRA, 1998 MS (tonnes) ufl/ha (m) MS UFL MAT 7 6 5 4 3 2 Début floraison Début épiaison Double culture : maïs après ray-grass d’italie Double culture : maïs après ray-grass d’italie le rgt stox proteine 1 : TOUT Y EST ! le rgt stox proteine 1 : TOUT Y EST ! optimiser sa production > dérobée avant maïs NOS CONSEILS CULTURES