< retour au menu Aide au choix du stade pour le pâturage Pour le pâturage, il est conseillé de faire pâturer les parcelles entre 12 et 15 cm d’herbe (hauteurs mesurées à l’herbomètre). Au-delà de 12 cm, l’herbe est gaspillée et en dessous de 5 cm les repousses sont pénalisées. Il existe des repères simples pour connaître les hauteurs d’herbe sans herbomètre : Herbe au bas du talon de la botte = 5 cm à l’herbomètre Sortie de la parcelle des animaux impérative pour éviter le surpâturage. Herbe en haut du talon de la botte = 8 cm à l’herbomètre Entrée des animaux possible. Herbe à mi-mollet = 12 cm à l’herbomètre Entrée des animaux dans la parcelle impérative. Décision du mode d’exploitation Évolution des valeurs alimentaires selon le stade de récolte Légumineuses Graminées Le stade optimal pour exploiter la prairie en pâturage se situe à 10 – 15 cm d’hauteur d’herbe, avant le stade de début de l’épiaison. Pour une fauche, le stade début épiaison est l’idéal pour obtenir un fourrage de qualité en quantité. La perte de valeur alimentaire est estimée à 5% entre les stades début épiaison et celui de fin épiaison. Entre le stade début épiaison et fin épiaison, soit à peine 15 jours, la perte de valeur alimentaire est de 10%. ensilage, enrubannage fauche stade-clé fin épiaison stade idéal de pâturage 1 2 3 4 5 DÉPART EN VÉGÉTATION La végétation atteint 20 cm de hauteur, feuilles relevées. épi à 10 cm La moitié des épis est située à une hauteur de 10 cm au dessus du plateau de taillage. début épiaison Les premiers épis apparaissent hors de la gaine. floraison Les étamines sont sorties des épis. épiaison La moitié des épis font leur apparition hors de la gaine. Décision du mode d’exploitation Décision du mode d’exploitation Aide au choix du stade pour le pâturage Aide au choix du stade pour le pâturage EXPLOITER SA PRAIRIE > stade de récolte NOS CONSEILS CULTURES