NatureVISITE DE RÉGION | 113 Recetterégionale PASTILLA D’AXOA DE VEAU POUR 6 PERSONNES Préparation : 30 min Cuisson : 1 h Ingrédients • 800 g d’épaule de veau désossée hachée • 2 oignons • 3 gousses d’ail • 8 piments verts doux • 1 poivron rouge • 3 tomates • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive • ½ cuil. à café de piment d’Espelette • 2 feuilles de laurier • 10 feuilles de brick • 50 g de beurre • Sel, poivre du moulin • Faites suer les oignons pelés et émincés dans une cocotte avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail Qu’est-ce qu’un axoa? pelé etcoupé en morceaux et la viande. Commencez par prononcer • Salez, poivrez, ajoutez le piment d’Espelette, le laurier et faites bien colorer le tout. « achoa », qui signifi e « haché » en langue basque. Incorporez les piments verts et le poivronépépinés et coupés en petits morceaux, ainsi que L’axoa est une sorte de les tomates coupées en cubes. ragoût dont le plus réputé • Versez de l’eau juste à niveau, couvrez et portez à frémissements. Baissez le feu et laissez et le plus courant est celui mijoter 30 min puis 15 min sans couvercle pour concentrer la sauce. Laissez refroidir. de veau (voir recette), mais ilest tout aussi délicieux • Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre et badigeonnez-en un moule à tourte avec du bœuf... Facile à avec un pinceau. Badigeonnez-en 5 feuilles de brick et superposez-les dans le moule. Versez préparer, il sera encore l’axoa de veaudedans en retirant les feuilles de laurier, rabattez la pâte sur la garniture. meilleur cuisiné la veille. • Procédez de la même façon avec le restede feuilles de brick et placez-les sur le montage précédent en enveloppant bien les bords des feuilles inférieures à la garniture. Enfournez 15 min pour bien faire croustiller la pâte. Servez la pastilla bien chaude. Bon appétit ! On egin ! ÉLAS ÉRCUS ©