NatureVISITE DE RÉGION | 113 Recetterégionale SAUCISSON LYONNAIS PISTACHÉ EN BRIOCHE POUR 6 PERSONNES Préparation : 30 min Cuisson : 40 min Repos : 3-4 h Ingrédients • 1 saucisson lyonnais pistaché • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (soit 7-8 g) • 3 cuil. à soupe de lait • 15 g de sucre semoule • ¼ de cuil. à café de sel • 250 g de farine de blé T55 (+ pour le pétrissage) • 2 œufs (+ 1 œuf pour la fi nition) • 225 g de beurre (+ pour le moule) • Faites tiédir le lait. Délayez-y la levure et laissez reposer 5 min Les bouchons lyonnais, c’est quoi? puis mélangez bien. • Ajoutez le sucre et le sel au mélange lait-levure, fouettez. Ce sont des restaurants où l’on déguste de la cuisine lyonnaise typique comme le • Mettez la farine dans le bol du robot muni d’un pétrin et pétrissez saucisson brioché. Mais pourquoi ce nom? à vitesse lente en ajoutant le mélange précédent. Battez légèrement 2 œufs À l’époque des canuts, les cabaretiers* et ajoutez-les, pétrissez pendant 1 min. Ou pétrissez la farine à la main. avaient l’habitude d’accrocher à la • Augmentez la vitesse et pétrissez pendant 10 min, jusqu’à ce que la pâte porte, en guise d’enseigne, une botte de branches de pin pour que l’on reconnaisse se détache de la paroi du bol. leur restaurant. Tiré du langage lyonnais, • Pendant ce temps, coupez le beurre en morceaux. Tout en continuant « bousche » (faisceau de branchages), le de pétrir, ajoutez-le et pétrissez encore 6-7 min jusqu’à obtenir une pâte nom bouchon est resté. élastique et brillante. • Transférez le pâton dans un saladier. Recouvrez d’un linge propre et laissez lever la pâte pendant 2-3 h dans un endroit sec, à température ambiante et à l’abri des courants d’air. • Étalez la pâte sur une surface farinée en formant un rectangle d’environ 20 cm de large et de 10 cm de plus que le saucisson lyonnais. Enveloppez celui-ci dedans et transférez le tout dans un moule à cake beurré. Laissez lever la pâte pendant 1 h. • Préchauffez le four à 180°C. Battez légèrement le dernier œuf et badigeonnez-en la pâte à l’aide d’un pinceau. • Enfournez pour 30-40 min, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Laissez refroidir avant de servir en tranches. Bon appétit ! .tnegra’l ed ertnoc erutirruon al ed te liatéd ua niv ud tneiavres iuq sennosrep xua énnod moN .reitém xueiV *ÉLAS ÉRCUS ©