Musées et monuments Les restaurants nationaux En dehors des établissements proposant un Ils sont 37 à Paris ! Ces sites ont pour mis- service continu, les horaires de service sont sion l’acquisition d’oeuvres destinées à enri-généralement de 12h à 15h pour le déjeu- chir les collections nationales, l’accueil du ner et de 19h à 22h pour le dîner. Aucun public et l’organisation d’expositions tem- supplément n’est à payer pour le couvert, poraires. La visite des collections perma- le pain et la carafe d’eau courante. Des nentes des musées et monuments natio- menus enfants, moins copieux et moins naux est gratuite pour certains publics et onéreux, sont couramment proposés. certains jours, voir « Gratuité » p. 5. Les brasseries parisiennes Programmes et billets Le terme désignait autrefois un établisse- Les programmes des événements sont ment de brasseur, où était produite une annoncés par la presse généraliste et bière consommable sur place ; aujourd’hui, culturelle, et par Pariscope.fr et L’Officiel ce sont des institutions gastronomiques. des spectacles. Les billets peuvent être Une blanquette, un confit de canard, une achetés au guichet du lieu de spectacle, andouillette ? Pour déguster une cuisine le jour même ou à l’avance. On obtient française traditionnelle, à des prix raison- aussi ses places via des agences spécia- nables,rendez-vous dans les brasseries lisées comme Cultival, auprès de la Fnac, parisiennes.Avec leur décor inimitable, ou encore sur PARISINFO.com, rubrique souvent classé, elles racontent l’histoire « Réservez ». Le bimestriel Paris Mômes de Paris — ses artistes, ses écrivains, ses (supplément gratuit du journal Libération) grands hommes. Chacune a ses mythes indique les spectacles ciblés « jeunes ». et ses figures célèbres. Vous les trouverez Cultival : dans le centre de Paris, sur les Grands Bou- 0 825 05 44 05 (0,15 €/min). levards, à Saint-Germain-des-Prés… www.cultival.fr RESTAURATION Les restaurants et les cafés sont soumis à l’obligation d’afficher leurs tarifs à l’inté- rieur comme à l’extérieur de leur établis- sement. Les prix doivent être indiqués TTC (le service est inclus) et une facture ou Les cafés un ticket de caisse doit être remis lors du règlement. Le pourboire est facultatif et Une carte des boissons doit vous être laissé à l’appréciation de la clientèle. remise lors de votre arrivée (n’hésitez pas Il est interdit de fumer dans les lieux rece- à la demander). Les prix sont moins éle- vant du public. Cafés et restaurants sont vés pour les clients consommant debout, donc entièrement non-fumeurs, à l’excep- « au comptoir » ; ils sont parfois majo- tion des terrasses découvertes. rés en terrasse et/ou après 22h. En début Enfin, rappelons que les débits de boissons de soirée, certains bars pratiquent les sont tenus de refuser de recevoir les jeunes « happy hours », durant lesquelles les de moins de 16 ans non accompagnés d’un clients bénéficient d’une réduction ou adulte et de servir de l’alcool aux mineurs d’une boisson supplémentaire. L’accès aux (moins de 18 ans). toilettes des cafés est souvent réservé à L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. la clientèle. 100 EUQITARP TENRAC