NatureVISITE DE RÉGION | 129 Recetterégionale GÂTEAU SAPIN DE NOËL POUR 6 PERSONNES Préparation : 1 h 30 Cuisson : 20 min Ingrédients Pour les génoises : • 12 œufs • 360 g de sucre en poudre • 360 g de farine • 2 sachets de levure chimique • Beurre et farine pour les moules Pour la crème : • 45 cl de crème liquide entière • 150 g de mascarpone • 50 g de sucre glace • 1 gousse de vanille Pour la fi nition : • 200 g de petites meringues multicolores • 200 g de confi ture de fraise ou de framboise • Préchauffez le four à 180°C (th.6). Tamisez la levure et la farine. Beurrez (ou autre fruits rouges) et farinez 4 moules à génoise de taille croissante. • 1 étoile en sucre • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs en neige ferme • Quelques billes argentées à l’aide d’un batteur électrique ou dans la cuve d’un robot. • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange de farine et de levure, puis incorporez Astuce délicatement lesblancs montés. • Versez la pâte dans les moules. Enfournez et laissez cuire 20 minutes. Vérifi ez POUR LE MONTAGE DU GÂTEAU la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir,Une fois que les génoises puis démoulez et laissez refroidir sur une grille. sont superposées, on enfonce • Pendant ce temps, placez la crème bien froide, le mascarpone et les graines verticalement dans les différentes de la gousse de vanille dans la cuve d’un robot. Fouettez le tout jusqu’à obtenir épaisseurs trois piques à brochette une chantilly ferme. Ajoutez lesucre glace en fi n de processus. Réservez au frais en bois près du centre… . • Coupez les génoises en deux dans le sens de l’épaisseur. Tartinez-les Cela fait comme une armature. de confi ture puis reconstituez-les. Superposez les deux premières génoises en commençant par la plus grande sur un plat. Collez-les entre elles avec un peu de crème. • Continuez le montage du gâteau de la même façon, avec les deux plus petites génoises. Retaillez ensuite les gâteaux en forme de cône, à l’aide d’un couteau scie. Masquez toute la surface du gâteau avec de la chantilly. • Piquez des cure-dents sur les meringues et placez-les harmonieusement sur le gâteau. Terminez par une étoile en sucre et des perles argentées.Réservez dans un endroit frais jusqu’au moment de servir.Bon appétit ! ÉLAS ÉRCUS ©